Суть метода

Психоаналитический процесс - психотерапия неврозов.

В целом, все эмоциональные расстройства человека являются объектом психоанализа. В психоанализе нет понятия болезни и излечения в медицинском смысле, а есть понятие проблемы и нормализации. Психоанализ изучает и помогает в тех случаях расстройств, когда человек уже не может нормально жить и функционировать в обществе и с окружающими его близкими людьми, но еще не пришел к тяжелой психической патологии. Психоанализ занимается реструктуризацией личности и интеграцией в сознание человека, обратившегося за помощью, моделей адекватного поведения и реакции на окружающий мир. Цель психоанализа состоит в том, чтобы расширить представления человека о самом себе, переориентировать его в жизни, выявить скрытые механизмы его поведения. Психоаналитик выявляет наиболее важные факторы психологического поведения пациента, интерпретирует и прорабатывает их, после чего человек переориентируется к изменению своих жизненных позиций. При этом советы в расхожем понимании этого слова не даются и не нужны - человек сам доходит до понимания своих проблем и с помощью аналитика находит пути их преодоления.

Психоанализ наиболее эффективен при лечении невротических расстройств и возник на основе изучения и лечения таких невротических заболеваний, как истерия и невроз навязчивых состояний. Невроз же в целом можно объяснить психическим конфликтом между желаниями человека и невозможностью их удовлетворения в обычной жизни. Желания также не осознаются человеком, что связано с феноменом вытеснения чувств, объектов, действий из сознания в бессознательное. Поэтому в процессе психоанализа пациент фактически заново проживает важнейшие моменты своей жизни, связанные со значимыми людьми и событиями, включая забытые и вытесненные детские годы, осознает причины своих собственных проблем и прежде всего учится менять свое отношение к ним. Каким же образом это происходит?

Здесь важнейшая роль принадлежит психоаналитику, аналитической ситуации и атмосфере. Не секрет, что основные психические проблемы человека, его трудности в отношениях с людьми в целом и близкими людьми в частности, берут начало в отношениях, зачастую травматических, со самыми значащими для него людьми в детстве. Аналитик фактически берет на себя их роль и, на основе выстраивания "нормальных" отношений и моделей поведения, помогает разрешать существовавшие конфликты. Психоаналитическая ситуация - это систематическая, уникальная, интенсивная ситуация взаимоотношений двух людей, характеризующаяся полной конфиденциальностью и безопасностью для пациента. Такого рода взаимоотношений нет и не может быть в обычной жизни.

Перейдем к технической стороне процесса психоанализа. Основным правилом психоаналитической техники является так называемый метод свободных ассоциаций - то есть пациенту предлагается в качестве обязательного условия лечения предельно откровенно говорить обо всем, ничего не скрывая и не утаивая от аналитика, на любые темы, касающиеся прошлого, настоящего, будущего, своих фантазий и сновидений, своего отношения к окружающим его людям и аналитику. В классическом варианте психоанализа пациент располагается на кушетке, чтобы расслабиться и не отвлекаться на любые раздражители. Аналитик высказывает прояснения, вычленяет наиболее важный материал из сказанного пациентом, реконструирует события, интерпретирует важные моменты, когда необходимо раскрыть значение и расшифровать смысл какого-то явления, события, фантазии или сновидения пациента, конфронтирует с некоторыми суждениями пациента, связанными с его привычными способами невротических реакций, его сопротивлению в случаях, когда затрагивается наиболее важный и травматический материал.

В процессе психоанализа возникает такое явление, как перенос. Благодаря психоаналитической ситуации, человек склонен повторять свое прошлое или даже настоящее в в человеческих отношениях, по отношению к своему аналитику, не вполне это осознавая. В этой ситуации, как уже было сказано, аналитиком создается модель "нормальных", неконфликтных взаимоотношений.

Благодаря вышеназванным процедурам человек осознает корни и текущие причины своих проблем - естественно, при успешном течении анализа. В заключительных фазах работы с отдельными проблемами и невротическими реакциями происходит проработка осознанного материала, для того, чтобы это осознание привело к реальным изменениям в человеке, а не было бы возврата к прежним сценариям.

Говоря просто об успешном исходе анализа, проанализированный человек - это тот, который приобретает различные способы приспосабливаться, вести себя, удовлетворять свои желания, отвлекая свою энергию от бывшей зачастую единственной или однообразной невротической реакции на те или иные реальности жизни. К примеру, человек, привычно находивший выход к разрядке своих проблем с помощью алкоголя, не бросит пить, но будет это делать лишь время от времени, в другие дни ходя в театр, занимаясь спортом, читая книги и находя новые занятия и увлечения. Многовариантность жизни - качество психически здорового человека.

Перед началом терапии устанавливается сеттинг - набор правил и взаимных обязательств, необходимых для успешного проведения анализа. Это касается частоты и длительности встреч встреч, пропусков и опозданий на сессии, условий оплаты и т. д. Эти правила, а также решение о целесообразности прохождения курса психоанализа принимаются на основании диагностического интервью.