Кому не грозит ожирение?

Ожирение не грозит 50% населения Земли, просто потому, что они живут впроголодь. Если ты сегодня здоров – ты счастливее 1 миллиона человек, которые не доживут до следующей недели. Если ты никогда не переживал голод, ты счастливее 500 миллионов человек! Если в твоем холодильнике есть еда, ты одет и имеешь кров, то ты богаче, чем 75% людей в этом мире! 

Мировая статистика утверждает, что за последние 200 лет человечество «выросло» в среднем на 20 сантиметров. В настоящий момент акселерация приостановилась, и ученые наблюдают даже некоторое уменьшение человеческого роста.

Но в то же время, за последние 20 лет человечество «пополнело» на 16 килограмм!!!   Это вызывает серьезную тревогу специалистов, а также ведет к развитию сопутствующих избыточному весу и ожирению заболеваний.

В цивилизованных странах борьба с ожирением является государственной программой, в которую вкладываются большие средства. Это снизило заболеваемость, увеличило продолжительность жизни населения, пролонгировало работоспособность, сексуальную и двигательную активность людей, принесло много других хороших плодов.

Наука считает, что 90% нашего здоровья зависит от нас самих, и только 10% - от врачей и состояния нашей медицины.

Прежде всего, Вы должны сами следить за массой вашего тела. Так же, как Вы следите за одеждой, прической, чистите зубы, умываетесь. И это не только гигиена, это еще и культура тела. Вы должны уметь продемонстрировать свое тело на пляже, на подиуме. Но часто мы об этом вспоминаем только перед курортным сезоном, и уже бывает поздно…

Наука на сегодня не придумала ничего нового.

 

К ожирению приводят, прежде всего, гиподинамия (недостаточность двигательной активности) и гипералиментация (переедание).   Все остальное (психологические проблемы, стрессы, сопутствующие болезни)  является вторичным.

Избыточный вес привносит в организм:

- негативные мысли (о теле, внешности, неудачливости);

- негативные эмоции;

- негативные мотивации;

- негативные поведенческие и вегетативные изменения.

Таким образом, на мой взгляд, лечение ожирения должно строиться на устранении гиподинамии,  переедания,  выработке позитивного отношения к себе и своему телу. Выработке мотивации и доминанты на снижение веса, изменении пищевого и двигательного поведения, сокращении желудка, снижении аппетита и ускорении обмена веществ, осознании психических причин ожирения, выработке индивидуальной стратегии снижения массы тела и формировании настроя на достижение положительного результата.

Именно такую комплексную, интегративную методику мы и предложили населению нашей страны в сентябре 1990 года (Патент РФ № 2218944 )

Вот уже 17лет я занимаюсь проблемами избыточного веса и могу авторитетно заявить, что качественно снизить вес и закрепить полученные результаты можно только комплексно, учитывая и применяя все перечисленное. К сожалению, только около 20% людей могут снизить вес самостоятельно.

И всегда, подчеркиваю, всегда ваш мозг должен точно знать, сколько же килокалорий вы съедаете.

И всегда (каждый день, утром, после туалета, натощак) ваш мозг должен точно знать вес вашего тела. Только тогда возможен успех.

Таблицы калорийности продуктов питания должны стать такой же необходимостью, как расческа, помада, зубная щетка.

Таблицы калорийности должны быть на столе у каждой хозяйки, у каждой женщины и каждого мужчины, следящих  за своим телом.

 

Общие сведения о продуктах питания

Всем известно, что питание необходимо человеку для сохранения и поддержания энергетического баланса, для покрытия энергетических потребностей человека, а проще – для того, чтобы вести полноценную жизнь, и в первую очередь, для того, чтобы выжить. Питание обеспечивает нормальное физическое состояние человека и его высокую работоспособность, поэтому оно должно быть биологически полноценным, разнообразным, свежим. Пища должна иметь хорошие вкусовые свойства, приятный внешний вид и красивое оформление. Питание обеспечивает правильное развитие организма, повышает сопротивляемость к вредным воздействиям внешней среды и различным заболеваниям.

Но все это только тогда, когда вы питаетесь правильно, часто интуитивно, но, тем не менее, научно обоснованно. В случае же неправильного питания организм формирует избыточную массу тела, переходящую в дальнейшем, в ожирение и стимулирующую к появлению «сопутствующих» ему заболеваний.

То, что вы прочтете сейчас, не откровение. Все это вы уже когда-то учили или где-то слышали, читали. Но иногда не вредно и повторить, восстановить или вспомнить все вещества, необходимые организму для роста и развития и их биологическую ценность.

Из чего состоят продукты питания?

Основными веществами, содержащимися в продуктах питания, являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Их сочетание в рационе питания

должно быть таким, чтобы пища ежедневно обеспечивала необходимые физиологические потребности организма человека с учетом его возраста, веса, роста, характера труда, климатических условий, а также физиологических особенностей, например беременности, кормления грудью и т.п. Пищу необходимо подбирать разнообразную и состоящую из различных пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

Огромное значение в составе пищевого рациона принадлежит воде.

Белки и их биологическая ценность. Белки являются главной и основной составляющей всех клеток и тканей организма. Они играют важнейшую роль во всех протекающих сложных процессах в организме: формировании ферментов, гормонов и гемоглобина крови, принимают участие в образовании антител – веществ, повышающих сопротивляемость организма к инфекционным (и не только) заболеваниям и т.д.

Белки, поступающие с пищей в организм, расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот и используются организмом для построения собственных специфических белков, клеток и тканей, а также для энергетических целей. Установлено, что каждые 7 лет организм практически полностью обновляется.

При однообразной пище, в поступающих в организм белках, часто недостает одной или нескольких «незаменимых» аминокислот, необходимых для строительства новых белковых структур организма. Это может стимулировать развитие белковой недостаточности.

Жиры и их роль в питании. Также, как и белки, жиры являются необходимым пищевым продуктом и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Жиры являются высококалорийным компонентом питания, превышающим примерно в 2 раза белки и углеводы. Источником жира являются животные и растительные (масла) жиры. В них содержатся незаменимые жирные кислоты, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Наиболее богаты ими рыбий жир, подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное и другие масла. Немного их содержится в молоке, свином сале и сырах. Говяжий и бараний – это твердые жиры, они почти не содержат незаменимых жирных кислот.

Доказано, что чем ниже температура плавления жира, тем легче в организме усваивается жир.  Так, молочный жир плавится при температуре +28-35 С.  Говяжье и баранье сало плавится при более высоких температурах - +41-50 С.  

Пищевой рацион человека считается биологически полноценным, когда потребляется молочный жир (масло сливочное, в т.ч. и топленое)  и растительные масла. Для обеспечения в пище необходимого количества жирных кислот в суточном рационе здоровых людей нужно употреблять от общего объема жиров 1/3 растительных масел и 2/3 животных жиров. Для пожилых людей содержание растительных масел должно быть увеличено, и составлять примерно половину от всех потребляемых жиров.

Углеводы и их питательная ценность. Углеводы (сахара) являются основным источником калорийности пищи и занимают в общем объеме суточного рациона до 70%. Они входят в состав клеток и тканей организма. Если углеводов и жиров в пище достаточно, то расход белка в организме значительно снижается, если же их недостаточно, то потребность организма в белке возрастает.

Углеводы легко усваиваются организмом. Крахмал – основной углевод пищевого рациона человека, он составляет 70-80% всех углеводов пищи. В пшеничной муке, рисе, крупах и изделиях из них содержится 55-75% крахмала, а в картофеле – до 20%. Крахмал ценен тем, что медленно расщепляется в пищеварительном тракте и медленно всасывается.

 

Аминокислотный состав белков организма человека известен и постоянен. Многие аминокислоты образуются непосредственно в организме, но 8 из них не образуются. Это так называемые «незаменимые» аминокислоты, поступающие в организм с определенными продуктами. Содержатся они преимущественно в белках пищевых продуктов животного происхождения. В белках некоторых растительных продуктов (сое, фасоли, горохе и др.) тоже содержатся «незаменимые» аминокислоты, но в меньших количествах.